Воскресенье, 24.11.2024, 12:03
Navoi city
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Software [53]
Компании [7]
Сотовая связь [8]
Видео [38]
Спорт [20]
Важное [28]
Музыка [32]
Фото [37]
Политика [13]
Игры [19]
Компьютеры [15]
Технологии [15]
Интернет и сети [5]
Бизнес [38]
Авто [14]
Безопасность [12]
Интересные [22]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Главная » 2008 » Март » 11 » Настало время принятия Международной конвенции по Аралу - узбекский эксперт
Настало время принятия Международной конвенции по Аралу - узбекский эксперт
16:28
nullСегодня в Узбекистане начинает работу Международная конференция "Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий".
Организуемый по инициативе руководства Узбекистана международный форум по Аралу предполагает участие в нем представителей правительств, дипломатов, экспертов и журналистов как из стран региона Центральной Азии, так и ведущих членов мирового сообщества, а также международных организаций.
По мнению политолога Рафика Сайфулина, главная цель конференции, прежде всего, не только обратить в очередной раз внимание к проблеме Арала и оценить ее состояние на современном этапе.
По сути, Узбекистан демонстрирует свое стремление к коллективному поиску решения проблем региона, что, в частности, является логическим продолжением инициатив, высказанных Президентом Узбекистана И. Каримовым еще на Бишкекском саммите ШОС осенью прошлого года.
"Важная цель конференции заключается и в том, чтобы избежать искусственной политизации обсуждаемых вопросов. Проблема Арала - это комплекс практических вопросов, решение которых потребует отказа от политических эмоций и амбиций. В основе должен быть исключительно соблюден принцип заботы о нынешнем и ответственность за будущие поколения", - отметил Р.Сайфулин.
Отвечая на вопрос почему в Узбекистане и именно сейчас проводится эта международная конференция узбекский эксперт подчеркнул, что во-первых, это инициатива руководства нашей республики, которая нашла понимание у наших зарубежных партнеров. Более того, это служит еще одним подтверждением, что Узбекистан готов к открытому, многостороннему и многоаспектному диалогу с зарубежными партнерами, которые искренне заинтересованы в решении актуальных региональных проблем; во-вторых, к сожалению, в комментариях некоторых СМИ до сих пор можно усмотреть претензии по поводу "пассивности" участия Узбекистана в интеграционных процессах. Конференция в Ташкенте сводит на нет подобные оценки, поскольку совместное решение проблемы, затрагивающей интересы многих стран, демонстрирует искреннее стремление к коллективному поиску взвешенного подхода к их решению, что служит серьезным аргументом в пользу интеграционных усилий Узбекистана, но не на уровне лозунгов, а в контексте интеграции усилий по решению конкретной, общей, в данном случае экологической, проблемы; в-третьих, фактически все страны региона прошедшей зимой столкнулись с аномальными климатическими условиями. Поэтому сегодня понимание и преодоление причин "природных капризов" должно стать общим делом, тем более что в условиях тенденции к глобальному изменению климата этой участи не удалось избежать практически никому в мире. В этом смысле проблема Арала является важнейшим сегментом глобальных экологических тенденций. Наконец, всем очевидно, что проблема Арала из состояния популярного и "модного" вопроса для обсуждения уже давно стала причиной глубоких дискуссий и принятия конкретных решений. Достаточно упомянуть создание Фонда спасения Арала, реализацию некоторых проектов по минимизации экологического ущерба для отдельных районов и населения. Однако все более очевидным становится тот факт, что многие из принятых мер, при всей их привлекательности и определенной результативности, пока не имеют под собой системной стратегической основы и зачастую носили характер своеобразной "скорой помощи".
Говоря, что можно ожидать от ташкентского форума Р.Сайфулин отметил, есть основания полагать, что большинство участников конференции осознают необходимость придания нового качества международному сотрудничеству в решении всего комплекса вопросов, связанных с Аральским кризисом.
"Очевидно, что об этом будут дискутировать участники конференции. В то же время, накопленный опыт международного сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основе дает возможность подумать о новых формах долгосрочного сотрудничества. В частности, некоторые спорные вопросы находят свое решение, но, как правило, с учетом их остроты в конкретный период. Может быть, уже настало время для разработки и дальнейшего принятия Международной конвенции по Аралу, которая создаст необходимые международно-правовые рамки для решения периодически возникающих вопросов на краткосрочную перспективу", - сказал Р.Сайфулин.
Он также обратил внимание, что безусловно, это всего лишь отдельная инициатива, но есть уверенность в том, что участники ташкентской конференции имеют свой багаж предложений, учет которых позволит постепенно снижать остроту проблемы Арала, а в перспективе и приступить к ее кардинальному решению, что, в конечном итоге, отвечает взглядам всех заинтересованных участников этого процесса, а главное, всего населения нашего региона.
Напомним, что за последние 35 — 40 лет уровень Аральского моря понизился на 29 м, площадь его акватории уменьшилась более чем в 5,8 раза, объем воды уменьшился с 1 064 до 80 кубических километров. Аральское море практически превратилось в безжизненный водоем. Площадь его высохшего дна составляет сейчас более 4-х миллионов гектаров.
В связи с этим интенсивность и частота распространения пыльных бурь с каждым годом увеличивается. На орошаемые земли низовьев Амударьи и Сырдарьи ежегодно выпадает более 80 — 100 миллионов тонн соли и песка. В результате прогрессирует процесс опустынивания, сокращается состав животного и растительного мира, ухудшается санитарная обстановка в Приаралье, выводятся из севооборота орошаемые земли, снижается урожайность сельскохозяйственных культур.
При анализе состояния окружающей среды в настоящее время используется широкий перечень экологических индикаторов — параметров, описывающих состояние окружающей среды и ее воздействие на человека и экосистемы, нагрузки на природу. Национальный перечень, разработанный для Узбекистана, включает 91 экологический индикатор, 68 из которых являются общепринятыми международными показателями, а 23 — отражают особенности экологического состояния страны. На их основе был проведен анализ современного состояния окружающей среды Приаралья.
Зона Приаралья с экологически неблагоприятной обстановкой охватывает Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область. Регион характеризуется разнообразием ландшафтно-климатических зон, включающих плато Устюрт, Аральское море, современную и древние дельты Амударьи, пустыню Кызылкум. Встречаются также отдельные горные массивы.
Данные мониторинга климата по территории Узбекистана показывают устойчивую тенденцию к потеплению, темпы которого превышают 0,2 градуса за десятилетие, что выше средних темпов потепления по северному полушарию более чем на 40 процентов.
Вследствие этого изменения климата в регионе происходит сокращение площади снежно-ледовых ресурсов, питающих реки бассейна Аральского моря. К настоящему времени горное оледенение Центральной Азии уже сократилось более чем на треть.
Потепление климата в глобальном масштабе ведет к увеличению испарения, выпадению большего количества осадков. В настоящее время в Узбекистане прослеживается увеличение осадков и их изменчивость, что ведет к усилению сезонных засух. Отрицательно влияет процесс высыхания Арала на изменение климатических условий Приаралья. Ранее Арал выступал в роли своеобразного регулятора, смягчая холодные ветры, приходившие зимой из Сибири и уменьшая, словно огромный кондиционер, силу жары в летние месяцы. С изменением климата лето в регионе стало более сухим и коротким, зимы — длинными и холодными.
Согласно оценкам климатической ситуации на 2035 — 2050 годы температура воздуха в регионе может возрасти на 1,5 — 3 градуса. Причем, наибольшее повышение температуры воздуха ожидается на севере республики — в Приаралье.
Важно, что в этом регионе находятся как пустыни Каракумы и Кызылкум с их частыми пыльными бурями, так и высохшая часть Аральского моря. В его бассейне идет процесс двойного опустынивания. С одной стороны это высыхание Арала, с другой — искусственное заболачивание. В результате в центре пояса великих пустынь образовалась рукотворная пустыня — Аралкум. Ее опасность заключается в том, что это сплошной солончак, состоящий из мелких морских отложений и минеральных остатков, вымытых с орошаемых полей. Морское дно, бывшее в естественном состоянии своеобразным опреснителем, теперь действует как искусственный вулкан, выбрасывая в атмосферу огромные массы солей и пыли.
Ветровой перенос песка и соли с высохшей части Аральского моря стал значительным негативным фактором воздействия на природную среду региона. Анализ индикаторов состояния загрязнения воздуха показывает, что в Приаралье состояние атмосферы определяется как выбросами загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, так и поступлением аэрозолей с осушенного дна моря. Водные ресурсы Приаралья являются важнейшим фактором, определяющим устойчивость экосистем в регионе. Большинство экологических индикаторов, характеризующих состояние водных ресурсов, показывает снижение их качества.
Развитие орошаемого земледелия в бассейне Амударьи привело к снижению поступления воды в четыре раза по сравнению с естественным режимом. И эта река уже не доходит до Аральского моря. Сильно возросла минерализация воды, ухудшилось ее качество. Часть эксплуатируемых подземных вод перестала отвечать необходимым требованиям. А ведь улучшение санитарно-экологического состояния низовья Приаралья находится в прямой зависимости от количества и качества поступающей из Амударьи воды. А она из-за загрязнения пестицидами и минеральными удобрениями стала практически непригодной для питьевого водоснабжения. Таким образом, Каракалпакстан и Хорезмская область практически полностью лишились местных источников питьевой воды. Особо неблагоприятные условия складываются в маловодные годы, когда пересыхает большинство мелководных озер.
Крупные запасы пресных подземных вод в Каракалпакстане отсутствуют. Имеющиеся немногочисленные источники с водой приемлемого качества связаны с деятельностью ирригационных каналов и не могут быть устойчивыми источниками водоснабжения. Подземные воды глубокого залегания засолены и могут использоваться только при условии их опреснения.
Главными особенностями почв в зоне возделывания сельскохозяйственных культур являются небольшая мощность плодородного слоя (0,15—0,35 м), низкое содержание гумуса (0,5 — 0,8 процента), наличие в них водорастворимых солей.
Значительные площади орошаемых земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, характеризуются низким бонитетом. Средние значения по районам варьируют от 52 до 41, что значительно ниже других областей Узбекистана. Бонитет почв продолжает снижаться. Использование пастбищ под нерегулируемый выпас скота без учета их кормовой емкости приводит к дегрессии (потери кормовой емкости). Так, за период с 1994 по 2004 годы по пастбищам Республики Каракалпакстан дегрессии были подвержены 1 566,3 тысячи гектаров. Анализ изменения экологических индикаторов по территории Узбекистана выявил продолжающуюся дегрессию пустынных пастбищ. Бессистемное увеличение необорудованных грунтовых дорог на плато Устюрт способствует механическому разрушению и деградации поверхностного слоя почв.
Объем воды Аральского моря — один из ключевых индикаторов его состояния — указывает на продолжающиеся сокращения запасов воды в море. В последние годы темпы снижения объемов воды в остаточных водоемах Аральского моря замедлились. Усыхание Аральского моря отрицательно влияет на состояние растений в освоенной и пустынной зоне Приаралья и окружающих его территорий Кызылкумов Бухарской и Навоийской областей. Имеющиеся здесь саксаульники и другие растения постепенно деградируют, усиливается опустынивание территории, общая площадь подвижных песков республики достигла более 1 млн. гектаров.
Одним из эффективных методов борьбы с опустыниванием и движущимися песками является создание защитных лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря. Это подтверждено совместным проектом Всемирного Банка, Международного Фонда Спасения Арала (МФСА) и Агентства ГЭФ/МФСА на озере Судочье. Лесопосадки на осушенном дне Аральского моря к 4-летнему возрасту полностью останавливают выдувание песка, подъем вредных мельчайших частиц с поверхности земли, что способствует появлению естественного травянистого покрова и создает условия для образования пустынных пастбищ с организацией в перспективе животноводческих хозяйств. Площади лесопосадок характеризует индикатор ответных мер по стабилизации ситуации в Приаралье.
Сокращение Аральского моря и рост солености воды в нем стали причинами крупнейших экологических изменений. Из 20 видов рыб, представленных в бассейне в середине ХХ века, к концу 80-х годов в море сохранился один — аральская колюшка. А в настоящее время Аральское море практически потеряло свое рыбохозяйственное значение. С ростом солености стал активно размножаться рачок артемии. Он питается одноклеточными водорослями и выдерживает засоленность этого водоема. В дальнейшем Арал может быть использован как крупнейший поставщик артемии.

Источник: ИА «Press-uz.info»

Категория: Важное | Просмотров: 823 | Добавил: Amirchik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright A&ACorp © 2024